Главная » Бульдог чешется. Возможные причины и что делать.

Английский бульдог чешется и (или) у бульдога проплешины. Причины и что делать.

Я хочу поговорить о такой известной для всех проблеме, как "мой бульдог чешется" или "у моего бульдога появились проплешины (проблемы с шерстью, залысины)". Первое, что слышит человек, впервые столкнувшийся с этой проблемой, это- "Бульдоги- ужасные аллергики. У вас все- из-за этого. Им нельзя то, им нельзя другое, и т.д. Смените корм, соблюдайте диету" и т.д.
А так ли это на самом деле? Все ли дело в аллергии на корм?
Об этом я и хочу поговорить.

 

Первое, с чего я хочу начать- это проблема кожных паразитов у бульдогов. Я столкнулась с тем, что эта проблема очень часто недооценивается как самими владельцами собак, так и ветеринарами. Причем, совершенно стандартный ответ на вопрос- «А собачку от кожных паразитов обрабатывали?» почему-то содержит одну фразу: «А у нее блох нет, мы смотрели очень внимательно...». И, как правило, владельцы даже не подозревают, что помимо блох, существует огромное количество других паразитов, которые наносят шерсти и кожи наших собак «непоправимый урон». 
Так вот я сейчас расскажу немного о других кожных паразитах, которые или вызывают очень сильный зуд у собаки, или сильные поражения шерсти, и могут паразитировать на собаке не обязательно только в теплое время года, а круглый год.

Кстати, сначала по поводу все тех же блох. 
Первое, довольно частое заблуждение, о котором уже говорилось выше- « я не вижу блох». На самом деле блоху увидеть не всегда просто. А вред блохи наносят колоссальный. Слюна блох содержит по крайней мере 15 аллергических компонентов и некоторые собаки, чувствительные к ним, дают очень сильную аллергическую реакцию даже на одну, случайно «залетевшую» блоху. Кроме того, блохи существуют собачьи и кошачьи. На слюну "родной" собачьей блохи у собак редко бывает аллергия, а вот на слюну кошачьей блохи аллергия бывает у многих собак. А, как это ни странно звучит, но в крупных городах за последнее время сменилась... популяция блох. Если 10 лет назад в городах в основном обитали собачьи блохи, то теперь кошачьи. Со всеми вытекающими неприятными последствиями для собак.
Второе заблуждение относительно блох- то, что они паразитируют на собаке только в теплый период времени. Нет! Дело в том, что сейчас у нас в подвалах многоэтажных домов круглый год живут кошки, крысы и мыши. И я знаю случаи (не один!), когда, даже при полном отсутствии животных в квартире, на первом и втором этажах в квартирах обитали блохи!!! Обнаруживали их, когда их просто ловили на себе изумленные владельцы "квартиры без животных". Я знаю случай, когда на 4 этаже были обнаружены блохи на кошке, не выходившей из дому... Так что даже зимой нельзя «расслабиться»- «современные» блохи вездесущи и «всеобитающи»...

Другие очень часто встречающиеся насекомые, вызывающие поражения кожи, которые как правило идентифицируют как «аллергию», это хейлетиеллы. Это клещи, которые не видны невооруженным взглядом (их можно увидеть только под микроскопом). Они не делают ходов под кожей, живут и паразитируют на ее поверхности. Они бывают специфически собачьи, но и те, которые обитают на кроликах и кошках, также могут жить на собаке. Причем, опять же, как и в случае с блохами, именно последние вызывают наиболее сильный зуд у собак. 
Основным (видимым) симптомом поражения является шелушение кожи (перхоть). Чаще поражается кожа спины. Выраженность зуда сильно варьирует у разных животных. Иногда возникает очень сильный зуд, ведущий к самотравматизации. 
Причем, хочу обратить ваше внимание- к заражению хейлетиеллами (цитирую из умной книжки) «предрасположены молодые собаки и животные с иммуносупрессией». То есть даже если собачка все время гуляла на местности, зараженной хейлетиеллами, то она может их на себя «не подцеплять» до тех пор, пока у нее сильный иммунитет. Как только иммунитет ослабнет- хейлетиеллы тут как тут- сразу же «поселятся» на нашей бедной собачке. У собаки могут быть врожденные нарушения иммунитета, но это- отдельная тема для разговора, и об этом- чуть позже (если интересно). А сейчас мы пока говорим о здоровой собачке, у которой никаких наследственных патологий нет.
Так вот, вопрос: когда иммунитет может ослабнуть? Отвечаю:
-Во время смены зубов, например. 
-Во время болезни собаки каким-то другим заболеванием.
-Если проводилась терапия какого-нибудь заболевания глюкокортикостероидами (дексаметазон, преднизолон, кортизон, бетаметазон и т.д.)
-Если у собаки был стресс. В этом случае организм сам начинает вырабатывать кортикоиды, со всеми вытекающими последствия.
Причем, перхоть, причиной которой служат именно хейлетиеллы, не особо утруждающие себя мыслительным процессом ветеринары (а таких, к сожалению, очень много) почти всегда «списывают» на аллергию, и начинают прописывать собаке протиаллергические препараты и очень часто- именно кортикостероиды... А, как видно из написанного выше, кортикостероиды вызывают понижение иммунитета (угнетают иммунную систему организма), и, следовательно, (если у собаки уже есть хейлетиеллы) будут способствовать процветанию этих кожных паразитов... Самое ужасное, что на некоторое время кортикоиды действительно снимут зуд, но потом собаке станет только хуже... И в конце «лечения», которое собаке, естесственно, не поможет, ветеринары делают «вывод» о том, что ваша собака настолько больна, что проще ее усыпить и не мучать... Кстати, про эти и другие последствия применения кортикоидных препаратов (например, очень популярного Экзекана, в состав которого входит дексаметазон) я наверное сделаю чуть позже отдельную тему.

Следующее - демодекоз. Это, правда, слишком большая тема, чтобы сейчас подробно рассказывать об этом заболевании. И это заболевание заслуживает отдельного разговора. А здесь я расскажу только чуть-чуть- то, что считаю особенно важным. 
Дело в том, что демодекозные клещи есть у каждой собаки. Это- нормальная, живущая на собаке, ее "личная", так сказать, фауна. Они живут на ней, никак себя не проявляя, и собаке при этом не мешая. НО в некоторых случаях они начинают вдруг очень сильно размножаться- и тогда, когда их становится слишком много, и возникает заболевание- демодекоз. Так вот, размножаться они начинают тогда, когда у собаки пониженный иммунитет. Более того, сами демодекозные клещи выделяют вещество, которое этот иммунитет понижает, и, следовательно, "сами себя взращивают", когда их становится уже много. О том, какие бывают причины пониженного иммунитета- уже сказано выше... О том, что в результате лечения кортикостероидами этой «аллергии» от «доброго» ветеринара поступает предложение усыпить собаку, думаю, можно уже не повторять... Причем в случае с демодекозом дело принимает на самом деле трагический оборот, поскольку в результате применения кортикоидов у собаки может развиться генерализованный демодекоз, вылечить от которого собаку на самом деле будет уже практически почти невозможно, и ваша собака останется больной на всю оставшуюся жизнь благодаря «стараниям» ветеринаров... Кроме того, практически при любом поражении кожи, причиной которого были другие кожные паразиты (не демодекозные клещи), демодекозные клещи опять-таки могут начать патологически размножаться.

Следующее- отодектоз или ушной клещ. Это клещи, которые опять-таки видны только под микроскопом. Они не делают ходов под кожей, живут и паразитируют на поверхности кожи, особенно в области ушей. Часто поражение видно как чрезмерное выделение ушной серы из слухового прохода. Но поражения могут возникнуть и в области шеи, хвоста и ягодичной области, причем могут быть с зудом или без. Очень часто при поражении именно ушей ушным клещом ставится «диагноз»- отит или... все та же аллергия... В результате- долгое и (как вы уже догадались) безуспешное лечение...

Следующее- саркоптоз, или «зудневая чесотка собак». Это опять-таки клещи.
Вызывают очень сильный зуд у собак. Собака чешется почти постоянно и «грызет» себя...
Процитирую умную книжку (Ниманд, Сутер. Болезни собак. Практическое руководство для ветеринарных врачей.) :
«Поражения обнаруживаются в области ушей, локтевых суставов, на животе и в области коленного сустава. При прогрессировании заболевания поражается вся поверхность тела. 
Это заболевание, не связанное с каким-то сезоном.
Является зоонозным заболеванием (то есть им может заражаться человек) – и у человека эти клещи вызывают поражения в виде папулезных высыпаний на руках и на теле, самокупирующиеся при отсутствии контакта с больным животным.
Устойчивость клещей во внешней среде вне тела хозяина- приблизительно 7 дней.
Клинические симптомы. 
Клещи предпочитают области кожи с короткими волосами. 
Поражения обычно обнаруживаются в области ушей, локтевых суставов, на животе и в области коленного сустава. (на ушах образуются облысения и могут быть корочки по КРАЮ уха- обычно с внешней стороны уха). 
При прогрессировании заболевания поражается вся поверхность тела.
Самотравматизация приводит к образованию расчесов. 
Зуд плохо контролируется глюкокортикоидами. 
Диагноз заболевания. 
-Анамнез заболевания- несвязанный с сезонами зуд, неподдающийся лечению противовоспалительными дозами стероидных препаратов. 
-Клинические симптомы 
-"Ухо-ножной рефлекс"- собака делает попытку почесаться при раздражении края ушной раковины - в 70-90% случаев. 
-Соскобы кожи- глубокие соскобы из нерасчесанных излюбленных для коещей мест: края уха, области коленного и локтевого суставов. 
-Клещей, их яйца и фекалии в виде зернышектрудно обнаружить, но это является диагностическим признаком. 
-пробное лечение (это ТОЖЕ входит в постановку диагноза!!!)- улучшение состояния после лечения, описанного ниже, подтвердит поставленный диагноз». 
Очень часто в последнее время встречающеееся заболевание. А в силу того, что оно- очень трудно диагностирующеееся, то, думаю, дальнейшие комментарии излишни...

Следующее- тромбидиаз. Сезонное заболевание, связанное с травяным клещом. Эти клещи также вызывают очень сильный зуд у собак. Хотя этот клещ виден невооруженным взглядом, поверьте опять же моему опыту- обнаружить его на собаке практически невозможно. Выглядят эти клещи, как маленькие движущиеся красные точки (на животных паразитируют личинки). При попытке поймать их- размазываются «в пыль»- просто раздавливаются от малейшего прикосновения. В шерсти собаке их увидеть практически невозможно. Поймать (увидеть) этого клеща, чтобы поставить диагноз- тоже почти нереальная задача.

Следующие- красный куриный клещ. Они белого/серого/черного цвета. После насыщения кровью становятся красными. Похожи на травяных клещей.

Короче- можно еще перечислять, но, я думаю, что уже достаточно... 
Я думаю, основную мою мысль вы уловили- существует огромное количество кожных паразитов, очень многих из которых практически невозможно обнаружить! Можно делать соскобы, сдавать анализы, что угодно, но искать их на шерсти бульдога- это все равно, что искать иголку в стоге сена. Более того, в умных книжках написано, что очень часто даже в случае БОЛЬШИХ поражений практически НЕВОЗМОЖНО по анализам определить заражение. То есть невозможно, беря различные анализы, обнаружить там этих паразитов, даже если их очень много. А на начальной стадии заболевания обнаружить этих (практически всех выше перечисленных) паразитов на бульдогах просто невозможно. Тем не менее сильную аллергию они могут давать даже уже в самом начале- при начальных стадиях поражения! Но, если даже не брать в расчет тех паразитов, которые не видны невооруженным взглядом, а взять, например, даже самую «обычную» блоху, то даже ее Вы скорей всего в шерсти не увидите, а если увидите, то попробуйте ее поймать! Сможете? Скорей всего- нет... А что же говорить тогда о других паразитах, которых можно увидеть только под микроскопом? Как сделать так, чтобы этот паразит в ваш анализ (соскоб) «влез»? Не знаете? И я не знаю. И люди, пишущие «умные книжки», по которым должны учиться ветеринары,- не знают... Поэтому и пишут в этих книгах, что очень часто методом постановки диагноза может быть ПРОБНОЕ ЛЕЧЕНИЕ! Лечение не от аллергии, а от кожных паразитов, которые являются виновниками «чесания» собаки или ее проблема кожей/шерстью...

В заключение я приведу фото бульдогов, которые обращались по мне за помощью по поводу серьезных проблем с кожей/шерстью. 
До того, как они обращались по мне, они долго ходили по врачам, пытались лечить "аллергию" сменой корма, диетами и пр. Но безуспешно. Почему? Потому что проблемы с их шерстью/кожей были вызваны никак не аллергией на пищу, а реакцией на кожных паразитов, которыми они были заражены. Я их вылечила одной обработкой от кожных паразитов. Под словом "обработка" я НЕ ПОДРАЗУМЕВАЮ обработку собаки каплями Барс или какими-то другими "распространенными". В большинстве случаев серьезных поражений кожи нужны более сильные средства. Но, тем не менее, эти лекарства борются именно с кожными паразитами, а не с "аллергиями" на корм, или "печенью".
Все бульдоги на фото ниже были вылечены не с помощью "рисовых диет", лечений "аллергий", "печени" и "грибков", а с помощью одной только тщательной (и грамотной!) обработкой от кожных паразитов. На фото показаны бульдоги до (слева) и после (справа) лечения. 
С момента начала лечения до выздоровления проходило 1-2 месяца.

 

 

Автор статьи: Галина Ломакина. Личный сайт автора статьи с ее личными бульдогами: http://www.bulldogs.su/

Если у вас есть вопросы по статье, которые бы вам хотелось обсудить, Вы можете задать свои вопросы по этой теме в группе на фейсбуке:

 «Английский бульдог- все о нем» 

Или задать свой вопрос непосредственно автору статьи, написав на e-mail:

lavlaptop@mail.ru 

Группа на фейсбуке «Английский бульдог- все о нем» закрытая, поэтому, чтобы увидеть то, что пишут в группе по этой теме, надо предварительно послать запрос на вступление в группу. Не члены группы НЕ могут увидеть обсуждение данной темы.

 

 

 

 

 

 

Memory: 2.75 mb, MySQL: 0.0004 s, 1 request(s), PHP: 0.0029 s, total: 0.0034 s, document retrieved from cache.